Unique

Cara Unik Membuat Lamaran Pekerjaan Agar Diincar Perusahaan

Hampir semua orang pasti mengirim lamaran pekerjaannya menggunakan amplop cokelat berisi berkas syarat dari pelamar. Tentu saja buat Anda yang telah lulus kuliah pasti pernah mencoba beberapa kali untuk mengirim CV ke perusahaan-perusahaan ternama. Sebagai para fresh graduate terkadang susah dalam menemukan pekerjaan yang sesuai. Hal ini dikarenakan pelamar harus bersaing dengan pelamar-pelamar lain yang tentu jumlahnya gak sedikit. Itu juga syukur kalo CV kita dibaca oleh HRD perusahaan. Namun gak jarang juga surat lamaran Anda hanya diletakkan begitu saja oleh bagian HRD tanpa dibaca, padahal bikinnya udah susah payah.

Namun tentunya hal ini tidak membuat orang-orang yang kreatif kehabisan akal dalam melamar pekerjaannya. Bahkan beberapa dari mereka melakukan hal yang terkesan cukup mengagumkan dan mungkin sulit untuk diabaikan! Mari kita simak ide-ide kreatif dari mereka.

1. Melamar dengan empat botol bir

Apa yang terbayang di dalam pikiran Anda ketika mendapat lamaran seperti ini? Mungkin terbesit di pikiran Anda, “ini mau ngelamar kerja atau mau ngajak mabok?”. Seorang desainer dari British Columbia, Brennan Gleason, memutuskan melakukan percobaan untuk pendekatan konvensional dengan menyertakan empat botol bir sebagai pelengkap CV yang ia kirimkan. Nah, jika yang seperti ini, kira-kira diterima ga ya di Indonesia?

2. Menyertakan Cookies

Membawa kue cookies, cake, dan permen ke tempat kerja dan membagikannya tentunya adalah hal yang biasa. Tapi memakai kue cookies dalam melamar kerja? Mungkin mau promosi kue ya? Tapi ini bukan jualan ya, guys! Inilah cara Kristal Nunn melamar pekerjaan sebagai posisi desainer junior di We Are Social London pada tahun 2014. Mantap juga nih, sambil wawancara ditemani kue! Apalagi ditambah sirup, hehe

3. Melamar dengan kain hasil menjahit sendiri

Menjahit baju yang robek mungkin merupakan hal yang wajar, tapi kalo memakai kain untuk melamar kerja itu baru kreatif. Melissa Washin, Desainer grafis mengirim lamaran pekerjaan bukan menggunakan kertas, tapi menulisnya pada sebuah kain yang dijahit sendiri. Kayaknya CV ini bisa dijadiin sapu tangan sekalian nih! haha

4. Menggunakan Kue jahe

Thomas Keller memiliki Bouchon Bakery terkenal di California. Oliver Bernardino adalah seorang juru masak kue berusia 23 tahun di Vancouver yang mengidolakan Keller dan ingin sekali menjadi bagian dalam Bakery tersebut. Bukannya mengirim surat lamaran atau CV, Bernardino menghabiskan 70 jam dalam memanggang dan membangun replika dari Bouchon Bakery dari jahe! Nih orang nampaknya memiliki niat yang tangguh!

5. Mengirim Action Figure

Fotografer dari Swedia, Jens Lennartsson telah mengirim action figure dari dirinya sebagai surat lamaran kerja! Tidak tanggung-tanggung, dia bahkan mengirimnya hingga 400 unit! Setiap gambar miniatur dari dirinya datang beserta petunjuk dalam kardus kotak yang mencerminkan kreatifnya dia. Ini mah belum apa-apa sudah habisin uang.

Itulah 5 orang yang melamar pekerjaan dengan cara yang kreatif. Mungkin Anda bisa mendapatkan ide lain dari inspirasi mereka. Tentu saja agar lamaran kerja Anda diterima dan berbeda daripada yang lain.